Welcome, Guest. Please login or register.


Author Topic: Allsorts of interesting finds (Read 177416 times)

Offline Lacika

  • EP addict
  • *
  • Posts: 3213
  • Country: hu
    • http://www.ep128.hu
Re: Allsorts of interesting finds
« Reply #330 on: 2024.October.12. 12:41:13 »
Az OCR egész jól elovasta a rajzolót. A kitöltés nem működik.
Pontosan nem lehet reprodukálni a programot, a furcsa grafikus karakterek valószínűleg a nyomtató művei.
« Last Edit: 2024.October.12. 12:46:11 by Lacika »

Offline szipucsu

  • Global Moderator
  • EP addict
  • *
  • Posts: 10094
  • Country: hu
    • Támogató Támogató
    • Webnyelv.hu - Tanuljunk nyelveket!
Re: Allsorts of interesting finds
« Reply #331 on: 2024.October.12. 13:35:00 »
MikroVilag #06 1990.03
I have typed the program from the article Látványos rutin Enterprise-ra. It is not so spectacular. I thought 8 colours would be in the status line at the same time but there is only one. This is not a new thing. The colour can fade while the text appears and disappears. The colours can be in the ST TABLE, 8 colours are needed.
The program might be good for something.
---
Begépeltem a Látványos rutin Enterprise-ra cikkből a programot. Annyira nem látványos. Azt hittem, egyszerre 8 szín lesz a status sorban, ehhez képest csak 1 van, ilyet eddig is tudtunk. Talán fokozatosan halványodik és erősödik a szín a szöveg eltüntetésekor és kiírásakor. Elvileg az ST TABLE-ben van a színtábla, és 8 szín kell ott.
Azért hátha valamire jó lesz:
[ Guests cannot view attachments ]
« Last Edit: 2024.October.12. 19:37:26 by szipucsu, Reason: English translation »
100 SOUND SOURCE 2,STYLE 128,PITCH 25.2,SYNC 1
110 SOUND PITCH 25,SYNC 1
120 ! Videos

Offline szipucsu

  • Global Moderator
  • EP addict
  • *
  • Posts: 10094
  • Country: hu
    • Támogató Támogató
    • Webnyelv.hu - Tanuljunk nyelveket!
Re: Allsorts of interesting finds
« Reply #332 on: 2024.October.12. 16:15:37 »
I have made some variations for the palette (after line 330), however it is not much more interesting. The colours change very quickly so you cannot notice that 8 colours appear in the status line. Can it not be slowered somehow? I am not good at HEX parts.
[ Guests cannot view attachments ]
Is it possible from machine code to convert the status line from 2 colour video page into an attribute page? I think LPT has to be changed very much.
---
Variáltam kicsit a palettát (a 330-as sor után van a nyoma), sokkal érdekesebb most sem lett. Talán túl gyorsan megy végig az összes színen, így nem tűnik fel, hogy egymás után 8 színben változik át a status sor. Nem lehet lassítani rajta valahogy? A HEX részekhez nem értek.
És olyat lehetne vajon gépi kódból, hogy a status sor ne 2 színű szöveges lap, hanem attribútum lap legyen? Gondolom, az LPT-t kéne jól felrúgni hozzá.
« Last Edit: 2024.October.12. 19:42:52 by szipucsu, Reason: English translation »
100 SOUND SOURCE 2,STYLE 128,PITCH 25.2,SYNC 1
110 SOUND PITCH 25,SYNC 1
120 ! Videos

Offline SlashNet

  • EP addict
  • *
  • Posts: 1344
  • Country: ua
  • Enterprise 128K | Cubietruck
    • My old site about Enterprise
Re: Allsorts of interesting finds
« Reply #333 on: 2024.October.12. 21:27:19 »
Техника-молодежи №13 2018 Oct 25

Anatoly Vershinsky (one of the magazine's authors) shares his memories of how Enterprise got into the editorial office of "Техника-молодежи".

Quote
наши авторы

Анатолий ВЕРШИНСКИЙ

(фото автора)

И тупиковые ветви приносят плоды

В 1980-е гг. я вёл поэтический раздел в знаменитой в ту пору «Библиотеке журнала “Молодая гвардия”». Также мне поручили и работу с авторами, пишущими в жанре НФ. Верней, я сам на неё напросился: с детства зачитывался научно-фантастическими рассказами, повестями и романами. Естественным образом попала ко мне рукопись писателя-фантаста Михаила Пухова, выпустившего к тому времени два сборника НФ-рассказов в книжной редакции издательства «Молодая гвардия».

Работать над его книгой было несложно: автор, будучи сам редактором отдела фантастики в журнале «Техника — молодёжи», уверенно владел словом, так что в серьёзной правке текст не нуждался. И в конце 1983 г. сборник рассказов «Семя зла» увидел свет. Предисловие к нему написал Александр Казанцев. Подготовкой книги к печати наши контакты с Пуховым не ограничились. У нас были общие интересы: поэзия, фантастика и... электроника. До Литературного института я получил диплом радиоинженера в Красноярском политехническом, проработал несколько лет в научно-исследовательской лаборатории. Михаил же окончил знаменитый Физтех, защитил кандидатскую в области физико-математических наук и за время работы в радиотехническом НИИ получил пять авторских свидетельств на изобретения. Занятия литературой привели и его, и меня в редакционные коридоры. Работали мы в одном здании — в недавно выстроенной высотке на Новодмитровской: я — на восьмом этаже, он — на девятом, где в ту пору размещалась редакция «Техники — молодёжи». Михаил Пухов заведовал в ней отделом научной фантастики и располагал собственным кабинетом, куда я частенько наведывался. Продолжилось и наше творческое сотрудничество: ТМ изредка печатала мои стихи, близкие журналу по духу; позже Михаил привлёк меня к написанию статей на компьютерную тематику — для ведомой им рубрики «Клуб электронных игр». Я же консультировался с Пуховым при работе с авторами-фантастами.

В одной из наших бесед родилась идея издать в «Библиотеке “МГ”» сборник рассказов современных зарубежных фантастов. Выбор пал на Венгрию. Во-первых, у Пухова были знакомства с венгерскими литераторами, в частности с известным писателем Петером Куцкой. Во-вторых, венгерскую фантастику плохо знали в нашей стране, и нужно было восполнить этот пробел. Редакционное руководство поддержало нашу инициативу, и в ЦК ВЛКСМ, к ведению которого относилось тогда издательство, нам оперативно оформили поездку в Венгерскую Народную Республику. Встречи с будапештскими коллегами, подбор авторов, достижение договорённости о сроках составления и перевода сборника не заняли много времени, и мы смогли познакомиться с венгерской столицей. Описывать красоты Будапешта считаю излишним: сегодня они общедоступны для обозрения как воочию, так и в Интернете. Разумеется, посетили мы и местные магазины. В поездке я надеялся обзавестись домашним компьютером, пригодным для полноценной работы с текстом. У Михаила были свои планы. Валюты в ту пору меняли немного, но у меня, как и у Пухова, имелись зарубежные публикации, гонорарами за которые тоже разрешалось воспользоваться — сверх установленного лимита. Увы, надежда моя стала быстро угасать: популярные в то время «персоналки» семейства Commodore, встречавшиеся в будапештских комиссионках, стоили неподъёмно дорого, как и в Москве...

И вот в одном из магазинов торговой сети Centrum моё внимание привлёк бытовой компьютер с гордым названием Enterprise 128. По размерам — не крупнее сегодняшней геймерской клавиатуры. Собственно, это и была полноразмерная клавиатура со встроенным джойстиком, совмещённая в одном корпусе с системным блоком. Слева вставлялся картридж. В штатном картридже был зашит интерпретатор IS-BASIC. Для загрузки программ, ввода и сохранения данных использовался кассетный магнитофон, входивший в базовый комплект. Дисплеем мог служить либо обычный телевизор с антенным входом, а лучше — с разъёмом SCART, либо монитор с RGB-интерфейсом. Параллельный порт давал возможность распечатывать текст и графику на принтере. Справа располагался расширительный порт. К нему можно было подключать совместимые периферийные устройства, например — через внешний контроллер — флоппи-дисковод. «Сердцем» «Энтерпрайза» являлся 8-разрядный микропроцессор Zilog Z80, лучший в своём классе; операционная система была собственной разработки. Число 128 обозначало размер оперативной памяти в килобайтах. (Скажете, мало? Для сравнения: память популярнейшего в то время «Спектрума», работавшего также на Z80, составляла всего 48 Кбайт!) С 1985 г. Enterprise выпускался в Англии, но там не прижился. Производством и продвижением этого компьютера занялась западногерманская компания Enterprise Computers Gmbh. В Венгрию шли поставки из обеих этих стран. Одни устройства оснащались английской прошивкой, другие — немецкой.

Цена — 11 900 форинтов ($200 по тогдашнему курсу) — укладывалась в наличный бюджет. Убедившись в том, что компьютер отвечает моим задачам, я купил его. Мне достался английский вариант. Следом за мною, впечатлённый возможностями Enterprise 128, приобрёл компьютер и Пухов. Он отоварился в другом месте, и его версия оказалась немецкоязычной.

Составление программ не было в новинку для Михаила: он долгое время занимался программируемыми калькуляторами. И вскоре ТМ обогатили статьи о разработке компьютерных игр, иллюстрируемые фрагментами программ, написанных в кодах команд Z80. А «Библиотеку “МГ”» пополнил сборник рассказов венгерских фантастов «Путь галактики», вышедший осенью 1990 г. Составили эту небольшую антологию Петер Куска и Михаил Пухов, он же написал предисловие. Так одна поездка двух редакторов разных изданий принесла пользу всем.

Занялся программированием и ваш покорный слуга. Не ради удовольствия, но с утилитарной целью: «научить» англоязычный Enterprise писать по-русски, дабы отказаться, наконец, от пишущей машинки. Пришлось повозиться, ведь сначала надо было дизассемблировать зашитый в «железо» код, чтобы узнать, куда загружается таблица знакогенератора, как текстовые символы выводятся на принтер и т. п. Начав с Бейсика, я довольно быстро перешёл на Ассемблер. И вслед за Пуховым начал освещать свои компьютерные изыскания в ТМ. Вскоре мы установили контакт с российскими представителями компании Enterprise Computers Gmbh и разжились у них флоппи-дисководом. Пользовались им по очереди...

Моё сотрудничество с ТМ получило логическое развитие. В конце 1990 г. по рекомендации Михаила Пухова, авторитетного члена редколлегии «Техники — молодёжи», меня приняли на работу в её редакцию — сначала заведовать новообразованным отделом радиоэлектроники и вычислительной техники, а потом — ответственным секретарём журнала.

Со временем наши связи с российскими представителями фирмы Enterprise Computers Gmbh переросли в непосредственные контакты с её руководством, увенчавшиеся в 1992 г. поездкой делегации ТМ в Мюнхен, в штаб-квартиру этой компании. Переговоры о сотрудничестве завершились успешно. Производимые фирмой ПЭВМ позиционировались как удобный компонент для развёртывания компьютерных классов в общеобразовательных школах. Журнал провёл масштабную кампанию по их популяризации в нашей стране... В январе 1995-го, в возрасте 51 года, Михаил Пухов скончался. Неизлечимая болезнь лишила нас надёжного коллеги и товарища, талантливого, самобытного фантаста, который отличался редкостной скромностью, никогда не гнался за славой и почестями, даже не стал вступать в Союз писателей, не видя в том надобности. Но если не слава, то заслуженная известность среди адептов НФ никогда не покидала его.

Люди уходят, а их дела должны продолжаться. И, наряду с основной работой, я долгое время (до середины 2003 г. — в штате редакции, до августа 2008-го — вне штата) вёл в ТМ раздел фантастики.

Что же касается «Энтерпрайза»... Задуманный как перспективная машина, он сильно опоздал с выходом на рынок, не получил вовремя достаточного программного обеспечения и в итоге оказался очередной тупиковой ветвью эволюции вычислительных устройств. Нишу персональных ЭВМ, как офисных, так и домашних, практически полностью заняли компьютеры Apple и IBM-совместимые машины. Но «Энтерпрайз» не канул в безвестность: благодаря интересу, проявленному к нему со стороны ТМ, он вошёл в легенду, порождая забавные мифы. Так, например, вездесущая Википедия утверждает: «В начале 1990-х гг. компьютеры “Enterprise” использовались для вёрстки журналов одним из крупнейших советских издательств “Молодая гвардия”». Нет, читатели, это большое преувеличение. «Энтерпрайзы», привезённые в 1992 г. из Германии, применялись лишь для подготовки текстовых материалов к вёрстке. И только в одной из 14 молодогвардейских журнальных редакций — в «Технике — молодёжи». До тех пор, пока эта редакция не разжилась IBM-совместимыми «персоналками». Случается, и тупиковые ветви приносят плоды. Очень надеюсь, что наши с Пуховым публикации о машинке по имени Enterprise и написанные для неё программы пробудили интерес к вычислительной технике, к программированию не в одной светлой голове.

Offline gflorez

  • EP addict
  • *
  • Posts: 3615
  • Country: es
    • Támogató Támogató
Re: Allsorts of interesting finds
« Reply #334 on: 2024.October.17. 16:48:14 »
Hollington: Industrial Design 1990
Book about Hollington Associates design studio.

At this pages you can see prototype design of computer with grey keyboard, another fonts at keys and radiator grill.

[ Guests cannot view attachments ]

I have tried to join and complete the lovely pictures, but I am not so god with Paint.

Offline kvaczko

  • User
  • *
  • Posts: 69
Re: Allsorts of interesting finds
« Reply #335 on: 2024.November.01. 18:18:59 »
Egy kis adok-kapok 1983-ból:


Personal Computer News - 1983/29

[ Guests cannot view attachments ]

Personal Computer News - 1983/31

[ Guests cannot view attachments ]

Personal Computer News - 1983/36 - olvasói levelek

[ Guests cannot view attachments ]
[ Guests cannot view attachments ]

Personal Computer News - 1983/36 - helyreigazítások

[ Guests cannot view attachments ]

🙂

VK

Offline kvaczko

  • User
  • *
  • Posts: 69
Re: Allsorts of interesting finds
« Reply #336 on: 2024.November.01. 18:38:31 »
Your Computer 1984/1

VK